На протяжении веков чеснок использовался людьми в лечебных целях. В средние века он спасал от чумы и холеры. В наше время используется как профилактическое средство от многих заболеваний, так как обладает бактерицидным действием.
Эликсир молодости
«Чеснок да лук от семи недуг» - гласит народная мудрость. В странах, где в пищу употребляют много чеснока, реже встречаются раковые болезни. Чеснок называют эликсиром молодости, так как он очищает организм от жира, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение и обладает противоаллергическими свойствами. Молодые листочки чеснока используются как витаминная зелень, зубчики обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами, понижают уровень холестерина в крови, расширяют сосуды сердца, улучшают работу пищеварения, повышают тонус нервной и половой системы, снижают артериальное давление. Однако следует также помнить, что чеснок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, при обострении язвы желудка, болезни печени и мочевых путей.
Особенности выращивания
Различают две формы чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок сажают осенью, он перезимовывает в почве. Луковица у него крупнее, чем у ярового, число рубцов 4-8, они крупные, расположенные вокруг остатка стебля. На конце стебля образуются мелкие луковички - бульбочки. Размножается озимый чеснок бульбочками и зубцами. На следующий год после зимовки из зубцов вырастает крупная луковица. Обычно его сажают с 20 сентября по 10 октября, выкапывают с 25 июля по 5 августа. У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля, только листья, он не цветет и не дает бульбочек, размножается только зубцами луковицы. Зубцы у него меньшего размера, узкие, расположены в луковице в два ряда, их число от 10 до 20. Сажают яровой чеснок весной, выкапывают в сентябре. Он хорошо хранится при комнатной температуре до весны.
Сбор урожая
Убирают чеснок с 25 июля по 5 августа (в дождливое лето раньше), когда отмечается легкое пожелтение двух нижних листьев. Растение выдергивают или подкапывают в земле. Сушат на солнце 4-6 дней (на ночь уносят на веранду, чтобы не отсырели). Хорошо сушить чеснок на чердаке или веранде. Как правило, хранят его в сетке, подвесив в кухне или прихожей, периодически осматривают, удаляют сухие и заболевшие луковицы.
Чем болеет чеснок
Неудач в выращивании чеснока много. Чаще всего они случаются потому, что из года в год его сажают на одном месте.
Бактериоз, или белая гниль, - болезнь, проявляющаяся во время хранения. У больных растений тонкий стебель, концы листьев сначала желтеют, потом становятся коричневыми и засыхают. Меры борьбы. Прежде всего, не следует сажать большие зубцы. Если чеснок болел, на этом месте нельзя его выращивать 3 года. Здоровые зубцы перед посадкой дезинфицируют 20-30 минут (1 ч. л. медного купороса на ведро воды). За неделю до высадки промывают медным купоросом. Нельзя вносить в почву свежий навоз и подкармливать органическими удобрениями.
Гниль донца (фузариоз) - распространенное заболевание в период роста и хранения. Лист преждевременно желтеет, луковица покрывается белым налетом, издает неприятный запах. Меры борьбы. Большие луковицы выкапывают и сжигают. Дезинфицируют посадочный материал в растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 литр воды), почву также проливают медным купоросом или раствором марганцовки.
Как посадить озимый чеснок
1. Для посадки отберите только здоровые, крупные зубцы.2. Посадите зубцы в горшочки или ящики, наполненные хорошей перегнойной землей строго вертикально донцем вниз. Поливайте их и держите примерно неделю в комнате или в другом достаточно теплом месте, пока они не дадут корешки.
3. Не дожидаясь прорастания листьев, утеплите горшки, завернув в утепляющий материал, и перенесите в теплицу или спрячьте в сугроб толщиной не менее 60 см. Желательно это сделать в затененном месте, чтобы весной снег рано не растаял.
4. В конце апреля, когда почва будет готова для посадки, рассадите зубцы в хорошо удобренные грядки на постоянное место. Не забывайте поливать и подкармливать чеснок, пропалывайте сорняки и рыхлите почву. Прополку лучше осуществлять вручную.