Идеально ровная изумрудная поляна, покрытая густой, нежной, коротко стриженой зеленью, ласковой и роскошной, как персидский ковер, - таков истинно английский партерный газон. Сырое яйцо, брошенное на него с метровой высоты, не разбивается, а «тонет» в дернине, словно в лебяжьем пуху.
Мы предлагаем следующие газоны:
Партерный газон
Покрытый плотной изумрудной зеленью партерный газон легко отличить от других типов газона. Секрет бархатистой поверхности английского газона, которая так поражает туристов из других стран, определяют два момента: 1) среди газонных злаков преобладают низкорослые узколистные растения - различные виды полевицы и овсяницы; широколистные газонные злаки и райграс пастбищный на такой газон не допускают (в условиях России партерный газон создают из мятлика лугового и овсяницы красной; 2) проводится низкая и регулярная стрижка. В результате более грубые злаки не разрастаются и не заглушают узколистные.
Партерный газон выполняет декоративную функцию, его обычно устраивают возле дома, где им могут любоваться все проходящие мимо, но ступать по нему могут только избранные. Если вы на зависть соседям хотите создать у себя в саду произведение искусства, то вам стоит засеять партерный газон. Но прежде чем разрушить ваш старый обыкновенный газон, обратите внимание на недостатки партерного газона и трудности, связанные с уходом за ним:
• Партерный газон не выносит вытаптывания - на нем нельзя играть детям или постоянно ходить по нему к гаражу или на огород.
• Партерный газон требует регулярного ухода. Вы должны быть готовы постоянно выполнять определенный набор операций по уходу за ним.
• Семена или дерн для партерного газона стоят дороже, чем для обыкновенного. Особенно это касается дерна.
• Семена злаков, используемых для партерного газона, медленно прорастают и не скоро разрастаются.
• Почву перед посевом или укладыванием дерна тщательно готовят. На низко подстриженном партерном газоне хорошо видны даже маленькие бугорки и ямки.
Обыкновенный газон
Газон, на котором преобладают райграс многолетний и широколистные злаки, не может сравниться по красоте с засеянным полевицей и овсяницей ухоженным партерным газоном. Однако, если газон вам нужен не только для того, чтобы им любоваться, но и для того, чтобы по нему можно было ходить, то вам следует завести обыкновенный газон.
На обыкновенном газоне могут играть и кататься на трехколесном велосипеде дети, на нем можно развешивать белье и заниматься другими хозяйственными делами. Это важное, но не единственное достоинство обыкновенного газона: такой газон не испортится, если за ним не очень умело ухаживать или на время оставить его без ухода.
При неправильной стрижке трава на обыкновенном газоне, возможно, будет выглядеть немного хуже, чем могла бы, в то время как для партерного газона это было бы катастрофой. На обыкновенном газоне не так заметны дикорастущие травы, безнадежно портящие вид партерного газона. Помимо всего прочего, семена злаков для обыкновенного газона стоят гораздо дешевле, а прорастают они легче.
Конечно, и у обыкновенного газона есть недостатки: в конце весны и летом трава растет быстро, поэтому ее нужно часто стричь; трава не выглядит бархатистой, как на партерном газоне, но это можно отчасти исправить, если пользоваться хорошей газонокосилкой с цилиндрическим ножом, после которой на газоне будут оставаться красивые полосы. Чередование темных и светлых полос на хорошего качества травяном покрове выглядит очень красиво.
Обыкновенный газон высшего качества имеет плотный травяной покров, состоящий из широколистных злаков с примесью различных видов полевицы или овсяницы.
В прошлом велись споры, стоит ли подсевать на обыкновенный газон райграс многолетний. Некоторые были категорически против этого растения. В последнее время, благодаря появлению новых, медленно растущих сортов с более мелкими листьями, право райграса расти на обыкновенном газоне никем не оспаривается.
Луговой газон
Лугом называют участок, полностью или преимущественно заросший травами с относительно жесткими стеблями. Так же, как газон, луг не выносит сильного вытаптывания, но зато выкашивать его можно достаточно редко - раз в месяц или даже реже.
Преимущества лугового газона по сравнению с обычным газоном очевидны: прежде всего его не нужно раз в неделю стричь. Кроме того, если расположить лужок в подходящем месте, то выглядит он естественнее, а иногда и более привлекательно, чем коротко стриженный газон. Правда, устроить его можно не везде. Например, перед домом он будет неуместен, кроме разве что в густой тени под деревом.
Для лужка можно отвести дальнюю часть большого газона и посадить там луковичные растения, не требующие ежегодного выкапывания, а начинать выкашивать там траву уже после того, как отомрут листья луковичных. Однако лучшее место для лужка с дикорастущими травами - в большом саду: ближе к дому там можно устроить обычный газон, а подальше от глаз - лужок или подобие парка.
Если различия между газоном и лужком очевидны, то отличить лужок от мавританского газона с дикорастущими цветами не так легко. Конечно, всякий луг летом цветет, но все-таки разница между двумя типами луговины есть.
На лужке цветут дикорастущие растения, которые никто специально не высевает и не высаживает. Поскольку луговину выкашивают редко, между цветами успевают вырасти сорные растения: чертополох, щавель и крапива, которые не выдержали бы регулярной стрижки. Из-за этих сорняков лужок выглядит неопрятным, но если на лугу с сорняками можно бороться с помощью химических средств, то на мавританском газоне гербициды применять нельзя.
Лужок с быстрорастущими травами на участке с плодородной почвой может быстро превратиться в заросли высокой травы и сорняков и стать похожим на пустырь. Чтобы этого избежать, нужно тщательно готовить под него почву и посеять подходящие семена. Так что не стоит думать, будто лужок не требует больших забот.
Мавританский газон
В средневековье «цветущий лужок» занимал в саду основное место, но впоследствии, когда газон, клумбу и бордюр стало принято выделять в отдельные зоны, он вышел из моды. В последние годы интерес к мавританскому газону - площадке, засеянной низкорослыми узколистными травами и полевыми цветами, - возрос. Это вызвано рядом причин. Основная причина в том, что возрос наш интерес к окружающей среде. Маков, васильков, ромашек и прочих цветов сейчас уже не так много, как раньше, потому что города растут, а в сельском хозяйстве применяют современные технологии. Поэтому мавританский газон можно считать способом восстановить некоторый баланс в природе, пусть и на крохотном участке земли. Другой причиной возвращения мавританского газона является возможность стричь его не с удручающей регулярностью, а от случая к случаю, а третьей - то, что мавританский газон часто показывают по телевидению, на сельскохозяйственных выставках и помещают фотографии цветущего газона в журналах.
Хотим вас предупредить: не стоит превращать в мавританский газон весь сад, если только вы не активист экологического движения - большую часть года такой газон выглядит неухоженным. Устройте его на заднем плане обычного газона; он и здесь будет выглядеть красивым, а ухаживать за ним будет несложно, если для него правильно подготовить почву, подобрать подходящую травосмесь, выбрать из земли корни многолетних сорняков и стричь подходящими для этой цели приспособлениями.
Подходите к идее создания мавританского газона с пониманием того, что сделать его не очень легко и что временами он будет иметь такой же неухоженный вид, как любой дикий, лишь изредка выкашиваемый лужок. Осознав это, вы сможете превратить непригодный для выращивания других растений участок сада с бедной почвой в цветущий луг, которым будете любоваться вы сами и ваши гости и который оценят животные и насекомые. Лучше всего устраивать мавританский газон заново, но можно превратить в мавританский газон уже существующий газон, если почва на участке не очень богатая и на нем растут узколистные и низкорослые травы.
|
|
Семена или рулон?
Семена значительно дешевле рулонного посадочного материала, да и подбор трав в смесях более адресный. Так что, если речь идет об украшении участка своими руками или озеленять приходится проблемные территории, возможно, имеет смысл делать посевной газон. С другой стороны, рулонный дерн в разы упрощает устройство лужайки и позволяет быстро и гарантированно получить полноценный покров отличного качества.
Сравните сами: даже непрофессионалы вдвоем настилают до 5 соток в день, ходить по зеленому ковру разрешается уже через неделю; оценить же внешний вид посевной глади можно по прошествии минимум 1,5, а то и 3 месяцев.
Рулонный газон
АПБ «Радуга улиц» осуществляет продажу и укладку рулонных газонов.
Размер 1 рулона - 0,4 х2 м. = 0,8 кв.м.
Подготовка земли и укладка рулонного газона
1. Очистите участок от мусора и сорняков. Если сорняков много, заранее обработайте площадь гербицидом сплошного действия, например «Раундап». Земляные камни разбейте или удалите.
2. Выровняйте поверхность так, чтобы исключить застой воды на участке.
3. Если почва на участке неплодородная, подсыпьте плодородный грунт слоем 8 см для окончательной планировки участка.
4. Прикатайте грунт газонным катком. После первого прикатывания необходимо проверить уровень планировки и, при необходимости, повторить выравнивание, после чего снова прикатать. Плотность грунта должна быть такой, чтобы на земле не оставалось следов идущего человека. Уровень грунта после укатки должен быть на 3-4 см ниже уровня дорожек, тогда после укладки Вы получите идеально ровный участок.
5. Внесите «Удобрение для закладки газона» в соответствии с рекомендациями.
***********
1. Укладку газона начинайте сразу после доставки рулонов. Раскатайте полосы готового газона в шахматном порядке, смещая каждый следующий ряд на половину полотна. Края полос должны плотно прилегать друг к другу. Наложение полос готового газона друг на друга или свободное пространство между ними недопустимо.
2. При необходимости подрежьте ножом или лопатой края готового газона для придания им формы, соответствующей границам участка. Изгибание пластин газона недопустимо.
3. После окончательной укладки готового газона прикатайте его газонным катком. Это устранит воздушные полости и обеспечит плотное соприкосновение газона с поверхностью земли. Перед прикатыванием желательно газон слегка увлажнить.
4. Сразу после укладки и прикатывания обильно полейте газон! Проверьте степень увлажнения, приподняв уголок уложенного рулона (в 10-12 местах по всему участку). Вода должна пропитать не только газон, но и грунт под ним.
Хранение
Если Вы не успели уложить весь газон за один день, на ночь разверните рулоны на земле, обильно увлажнив водой. Хранить рулоны в свернутом виде нельзя!
За нашим рулонным газоном легко ухаживать
После укладки газона полив следует начинать немедленно. От укладки до полива не должно пройти более 1 часа в солнечный день и не более 2-х часов в пасмурную погоду. Если Вы застилаете газоном большой участок, начинайте полив параллельно с продолжающейся укладкой. Газон должен быть полит равномерно по всей площади из расчета 10- 20 л/кв. м. в зависимости от влажности газона и грунта под ним. Особенное внимание уделите поливу краев застеленной площади и участков, находящихся на открытых, солнечных местах. Можно сказать, что литр воды вылитый на газон в первый час после укладки, полезнее, чем пять литров через несколько часов.
Первая неделя.
Полив: ежедневно утром или вечером. К концу первой недели на нижней поверхности газона должны появиться маленькие корешки. Общий объем воды - не менее 40 л на каждый кв.м. в неделю, с учетом естественных осадков.
Вторая неделя.
Полив: через 1 день.
Стрижка: первое скашивание проводится поперек направления укладки рулонного газона.
Подкормка: если ваш газон уложен в летнее время, то после первого скашивания проведите подкормку газона карбамидом (мочевиной), 1,5 кг на сотку, или другим рекомендованным удобрением с повышенным содержанием азота.
Третья неделя.
Полив: не более 25 литров на 1 кв. м за неделю, включая естественные осадки.
Стрижка: второе скашивание трав проводите под углом к направлению первого скашивания.
Четвертая неделя.
Ваш газон полностью готов к эксплуатации. Можно приглашать гостей на первый пикник!
Полив следует осуществлять только по мере необходимости. Помните, что избыток влаги часто опаснее ее недостатка. Даже в сухую жаркую погоду не следует поливать газон чаще 2-3 раз в неделю. От одного полива до другого газон должен хорошо просохнуть. Однако, полив должен быть обильным (не менее 15л/м2), чтобы полностью насытить почву водой.
Скашивание следует проводить один раз в неделю. Оптимальная высота кошения - 4-6 см. В жаркий период (а в затененных местах - всегда!) высоту кошения следует немного увеличить, а частоту - уменьшить. За одно скашивание не следует удалять более 1/3 части высоты травы. Очень важно следить, чтобы ножи косилки были всегда острыми.
Инструкция по уходу за газоном
Апрель
Удаление мусора и сухой травы.
Май
Прикатывание после оттаивания почвы;
Проведение аэрации на 3-й, 4-й год;
Подкормка комплексным удобрением.
Июнь
Кошение;
Во 2-3 декаде - подкормка комплексным удобрением.
Июль
Кошение;
Пподкормка комплексным удобрением в середине месяца.
Август
Только кошение по мере отрастания.
Сентябрь-Октябрь
Внесение калийного удобрения;
Уборка опавшей листвы;
Скашивание перед снегом.
|