Полный комплекс работ и услуг по производству ландшафта «под ключ» — от создания проекта до полного его воплощения.
В штате бюро высококвалифицированные специалисты по каждому направлению деятельности, с богатым опытом работы.
Материально-техническая база и основные средства, позволяющие вести строительно-монтажные работы по производству водоемов и садово-парковой скульптуры.

Цветники. Цветники на даче

Главный декоративный элемент сада - это все-таки цветы, видовое и сортовое разнообразие которых делает безграничными возможности оформления любого участка, независимо от его размеров и экологических характеристик.

Важно правильно подобрать ассортимент цветов, соответствующих как вышим эстетиским требованиям, так и условиям предполагаемого места выращивания. Значительно облегчает эту задачу знание групп цветочных растений, выделяемых на основе их биологических сособенностей.

По декоративным признакам травянистые растения могут быть цветочно-декоративными (культивируются ради цветов) или декоративно-лиственными (ценится листва или внешний облик в целом). К первой группе относятся большинство цветочных растений: пионы, флоксы, георгины, герани и т.д. Вторая группа менее известна, но не менее декоративна, она включает в себя разнообразные сорта хост, некоторые виды очитка, стахиса, ясколки, цинерарию, кохию, все использующиеся в культуре папоротники. Высокодекоративны ревень, гумера, спаржа.

По продолжительности использования в цветниках открытого грунта среди цветочных растений выделяют многолетники и однолетники.

Цветочно-декоративные растения различают и по способу использования в цветниках:

- бордюрные - многолетние и летние цветочные и декоративно-лиственные растения, как правило, низкорослые. Используют их для создания плотных однородных бордюров и арабесок, для окаймления клумб и рабаток. Наиболее распространены настурция, бурачок, бальзамин, петуния, живучка, очиток гибридный, очиток побегоносный, колокольчик карпатский.

- ковровые - низкорослые плотные клумбовые растения. Из них создают мозаичные цветочные панно, ковровые клумбы. В озеленении эти растения встречаются довольно редко. Классическими ковровыми являются бегония изящная, бегония вечнозеленая, молодило, камнеломка дернистая, тимьян ползучий.

- почвопокровные - цветочно-декоративные и декоративно-лиственные низкорослые растения со стелющимися укореняющимися побегами, достаточно быстро разрастающиеся. Используются, как и ковровые, почти во всех видах цветников. Кроме того, прекрасно заменяют газон в местах, неблагоприятных для произрастания злаков (слишком затененные, замокающие, песчаные, каменистые участки, приствольные круги деревьев).

- срезочные - цветочно-декоративные растения, выращиваемые в закрытом грунте ради получения срезки (калла, роза, гвоздика). Культуры, способные в определенных условиях зацветать в необычное для них время, называются выгоночными (тюльпаны, гиацинты, нарциссы и некоторые другие луковичные). Растения открытого грунта, пригодные для составления букетов и цветочных композиций, также относят к срезочным. Они должны обладать достаточно высокими декоративными качествами, долго сохранять их в срезанном состоянии в воде, хорошо переносить транспортировку и хранение (хризантемы, астры, пионы, флоксы, ирисы, георгины, розы, лилейники и т. д.).

- контейнерные - наиболее пригодные для выращивания в контейнерах неприхотливые клумбовые растения, хорошо переносящие недостаток влаги, так как в контейнерах из-за ограниченного объема грунта этого явления избежать практически невозможно, особенно в засушливые, жаркие периоды лета.

- вьющиеся - травянистые лианы, требующие опоры и предназначенные для декорирования пергол, беседок, оград, подпорных стенок и стен домов. Цветочно-декоративные вьющиеся (клематисы, плетистые розы) исключительно декоративно выглядят при выращивании на отдельно стоящих опорах (трельяжах).


 

Цветочные растения на участке могут размещаться самым разным образом. Существуют несколько основных приемов цветочного оформления:
- рабатки - вытянутые широкие полосы до 2м шириной. Обычно их разбивают вдоль дорожек, за полосой газона. Рабатки состоят из одной или нескольких культур.

- бордюры - более узкие полосы (шириной до 80см, обычно - 30см). Образуют их низкорослые или почвопокровпые, как правило, однородные, растения. Разбивают бордюры там, где необходимо подчеркнуть линейность композиционного решения (по краю дорожек, партерных газонов и цветников, вдоль стен домов и оград).

- миксбордер - цветник вытянутой неправильной формы, смешанный по составу растений (иногда может включать и низкорослые древесные растения), подобранные таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона. Миксбордеры широко применяют при ландшафтной планировке парка или сада.

- арабески - причудливые цветочные узоры в арабском стиле, напоминающие листья, цветы, наконечники стрел, разно¬образные завитки и гирлянды. Арабесками оформляют партеры, располагаются они в углах, по краям газона, значительно реже занимают участок полностью. Для создания арабесок используют ковровые растения, как летние, так и многолетние, пространство между цветочными узорами заполняют партерным газоном. Прекрасно смотрятся арабески на больших открытых участках парков и скверов. Разбивка, посадка и уход за ними требуют большого искусства и трудозатрат.

- клумбы - относительно небольшие цветники (не более 10 кв.м) правильной геометрической формы, состоящие из различных видов цветочных растений, обычно одно- и двухлетних или луковичных. Реже в состав клумбы вводят многолетники. Клумбы - элемент регулярной планировки сада, разбивают их в парадных местах: партерах, у фонтанов, садовых скульптур и построек, в местах пересечения дорог и аллей, при входах в парк или сад. Иногда клумбы оформляют в виде ковров или цветочных картин, на которых изображены часы, различные надписи, эмблемы, символы, гербы, даже портреты и т. д. Этот стиль был некогда широко распространен, но сейчас встречается гораздо реже. В оформлении используются ковровые растения с контрастной окраской цветов или листвы.

- массивы - цветники правильной или свободной формы значительных размеров. Разбивают их в тех местах, где необходимо создать определенную цветовую гамму, цветовое пятно на открытом пространстве газона. Массивы могут состоять из летников, многолетников, а также луковичных растений. Максимального декоративного эффекта подобный цветник достигает в период массового цветения растений.

- солитер - одиночная посадка цветочного растения, как правило, многолетнего, крупного и обладающего достаточно высокими декоративными качествами. В солитерной посадке используют и однолетние растения.

- цветники в вазонах - посадка летников в различных по форме и размерам емкостях, которые могут иметь или не иметь дна. Вазонами оформляют места, где разбивка обычного цветника невозможна или нежелательна по тем или иным причинам (асфальтированные и мощеные площадки, внутренние дворики, открытые террасы).

- растительная пластика - совершенно оригинальное цветочное оформление, которое в последнее время входит в моду. Металлический каркас из проволоки в форме будущей фигуры выкладывают изнутри слоем мха и растительным субстратом. Поверхности подготовленного каркаса сплошь засаживают ковровыми растениями, которые, разрастаясь и смыкаясь, образуют трехмерную фигуру - чашу, глобус, цветной мяч, колонну, увитую гирляндой или лентой, и т. д. Упрощенный вариант - подвесная корзина в виде цветочного шара.